(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La calidad en el ámbito educativo adquiere una relevancia en la medida en que se orienta hacia la satisfacción de las necesidades educativas, entendidas no solo desde una perspectiva de progreso académico, sino también en su relación con los procesos de transformación continua del sistema educativo y la diversidad multicultural. El objetivo dela investigación fue determinar la incidencia de la dirección educativa, la diversidad cultural en la calidad educativa de los docentes de una red educativa de San Juan de Miraflores de Lima Metropolitana-2023. En cuanto a la metodología, hubo un planteamiento con método hipotético deductivo, paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correccional causal de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 186 docentes de Educación Básica Regular. Se utilizaron tres instrumentos para medir la Calidad Educativa, Gerencia educacional y la Diversidad Cultural, cuyos resultados procesados a través del estadístico Pseudo R-Cuadrado, según la prueba de McFadden se concluyó que la dirección pedagógica, la diversidad cultural inciden en un 7,6% en la calidad educativa. En definitiva, se pudo confirmar la incidencia de un 77,9% de las variables gestión educativa, diversidad cultural en la variable calidad educativa.