(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) han transformado significativamente la sociedad, incluido el ámbito educativo, por ende, es necesario que los docentes integren a sus prácticas pedagógicas un conjunto de Recursos Educativos Digitales (RED). La investigación planteó como objetivo analizar el uso de los RED en las actividades académicas y la percepción de los docentes sobre los recursos. Se empleó una metodología bajo el paradigma pragmático, método inductivo-deductivo, enfoque mixto, con diseño exploratorio secuencial de tipo concurrente de triangulación y corte transversal. Se realizó en diciembre de 2023 y la muestra fue no probabilística, conformada intencionalmente por 24 profesionales, de ellos, 12 docentes y 12 directores de igual número de centros de educación primaria en zonas rurales con acceso a internet y recursos tecnológicos. Los resultados indicaron una baja frecuencia en la planificación y uso de RED, lo que evidencia barreras significativas como la falta de infraestructura y capacitación docente. La implementación efectiva de los RED puede democratizar y personalizar el aprendizaje, a partir de la promoción de la autonomía y el empoderamiento de los estudiantes. Sin embargo, se identificaron desafíos importantes como la brecha digital y la necesidad de un mayor apoyo institucional. Este estudio subraya la importancia de invertir en infraestructura y formación continua para superar las barreras tecnológicas y mejorar la percepción y uso de los RED en la educación primaria rural. Los hallazgos coinciden con estudios similares y destacan la urgencia de un enfoque estratégico equilibrado para transformar la educación en la era digital.