(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La comprensión lectora (CL) es la capacidad de entender e interpretar lo que se lee, con una gran relevancia en la enseñanza de ciencias básicas. El objetivo de la investigación fue es analizar las fuentes bibliográficas sobre el estado actual de la CL en la enseñanza en niños de ciencias básicas en escuelas de todo el mundo. Esta investigación se fundamentó bajo el método sistémico, con un paradigma interpretativo, un enfoque cualitativo, diseño narrativo descriptivo, de tipo documental literario. Como técnica, se utilizó el fichaje digital con el apoyo del gestor de referencias Zotero y la metodología PRISMA 2020. El universo se centró en artículos publicados hasta junio de 2024 en 3 bases de datos: Scopus, Web of Science (WoS) y SciElo en el que se obtuvo 30 artículos como muestra para esta revisión. Los resultados obtenidos resaltaron el rol de implementar estrategias de instrucción en la mejoría de la CL y el aprendizaje, especialmente en niños de 4to grado provenientes de Turquía. Se concluyó que la CL es un proceso fundamental para el aprendizaje infantil de ciencias básicas; sin embargo, debido a la heterogeneidad que presentan los diversos métodos, es necesario que futuros estudios evalúen la eficacia individual a través de estudios prospectivos o ensayos.