(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
Existe dentro de las aulas comportamientos y actitudes rígidas, autoritarias y discriminadoras, que deben de modificarse mediante la promoción de procesos de inclusión, buenos tratos y práctica de valores. El estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la convivencia democrática en el clima escolar. La investigación se fundamentó bajo el paradigma positivista, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo analítico y corte transversal. En cuanto a la población, lo integraron 210 estudiantes de secundaria, y la muestra determinada por método probabilístico estratificado, fue integrada por 137 estudiantes. Respecto a la técnica se utilizó a la encuesta y como instrumentos se desarrollaron dos cuestionarios, debidamente validados y de aceptable confiabilidad. Los resultados obtenidos mediante la prueba de regresión logística ordinal dan cuenta que el modelo de convivencia democrática es plausible, porque el p-valor < 0.05; por ende, el modelo explica el 73.7% del clima escolar, también, se verificó que la dimensión más influyente es la autonomía y liderazgo con un 55.1 % y el menos influyente la dimensión participación con un 36.6 %. Por ello, se reconoce que, la promoción de una cultura de respeto por la opinión y diversidad entre los estudiantes y docentes aportan a la creación de un ambiente de armonía. Entre las conclusiones se resalta que, promover un clima escolar positivo desde la implementación de una convivencia democrática forja un ambiente social y escolar concordante con el interés de los estudiantes.