(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La docencia universitaria cumple un rol evidente en la formación académica de los futuros profesionales y en el desarrollo de una sociedad. El presente estudio tuvo el objetivo de conocer las percepciones y experiencias de los docentes universitarios contratados en una universidad pública. La investigación se fundamentó en el paradigma interpretativo, bajo el método fenomenológico, con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, de tipo descriptivo interpretativo y de corte transversal. La muestra fue seleccionada por conveniencia, y se entrevistó a tres docentes contratados de una universidad pública; para el análisis de los datos se ha usado ATLAS.ti V.24. Entre los resultados se ha encontrado que, la percepción de los docentes contratados, respecto a la gestión de las autoridades universitarias, en su mayoría es negativa. La emoción que más experimentan los docentes contratados es la de satisfacción por el deber cumplido. Experiencia profesional, simpatía y respeto al estudiante, fueron algunas de las fortalezas que los docentes afirmaron tener. Finalmente, respecto a las propuestas de mejora, los docentes universitarios contratados plantean: estabilidad laboral; nombramiento de los docentes contratados; mejor comunicación de las autoridades universitarias con los docentes; que no haya discriminaciones entre los docentes universitarios contratados y nombrados; y finalmente, incentivos y reconocimiento al esfuerzo docente. Se concluye que los resultados hallados se pueden generalizar en otros entornos similares. Asimismo, la percepción negativa de los docentes universitarios contratados con la gestión universitaria es una realidad, que puede afectar la producción del docente, por lo cual, necesita ser atendida con prioridad.