(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
En un contexto educativo en constante evolución, donde los cambios tecnológicos, sociales, económicos y políticos afectan la forma en que se divulga el conocimiento, es necesario desarrollar competencias investigativas en los docentes para alcanzar la calidad educativa. El propósito del presente ensayo fue analizar la desconexión entre teoría y práctica en el desarrollo de competencias investigativas en docentes de educación básica secundaria que permita soluciones para su integración en los procesos de enseñanza. El presente ensayo se estableció bajo el paradigma humanista, en el método deductivo, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo y diseño narrativo de tópico. En este sentido, se analizaron aspectos asociados con las competencias investigativas tales como: la desconexión entre teoría y práctica, el papel de las normativas educativas en su formación, los modelos y enfoques para su integración, la reflexión crítica y la formación continua como ejes del desarrollo profesional docente. Se concluyó, que solo a través de la integración entre la teoría y la práctica se podrá garantizar el desarrollo de competencias investigativas que contribuyan a la transformación de las prácticas pedagógicas docentes y de la calidad del proceso educativo.