(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
Los conflictos en el aula son acontecimientos inevitables que reflejan la dinámica social y emocional de los estudiantes. La investigación tuvo como objetivo analizar el rol del docente como mediador en la resolución de conflictos dentro del aula, promoviendo una cultura de paz y fortaleciendo la convivencia escolar. Se fundamentó en un método sistemático, paradigma interpretativo, enfoque cualitativo con diseño narrativo descriptivo, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal, incluyó la revisión de estudios previos seleccionando una muestra de 8 estudios entre libros y artículos consultados en Google Scholar, Scopus y JSTOR entre los años 2004 al 2024. Los resultados evidenciaron que la mediación docente es una estrategia efectiva para transformar conflictos en oportunidades de aprendizaje, fomentando la comunicación asertiva, la empatía y la toma de decisiones colaborativas. Asimismo, se identificaron desafíos como la falta de formación docente en mediación y la necesidad de establecer protocolos claros para su implementación en el ámbito escolar. Se concluye que el docente, en su rol de mediador, desempeña un papel clave en la gestión de conflictos, promoviendo un ambiente de confianza y respeto que favorece el aprendizaje. Se recomienda ampliar la investigación en distintos contextos educativos y desarrollar programas de formación para fortalecer las competencias docentes en mediación, contribuyendo así a la construcción de una convivencia pacífica y democrática en las instituciones educativas.