(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
Las actitudes relacionadas con el estudio científico son aspectos fundamentales en la formación profesional, estas permiten la generación de conocimiento y la resolución de problemas. El objetivo de la investigación fue determinar las diferencias en las actitudes investigativas de estudiantes de la Unidad Académica de Estudios Generales de una universidad peruana según el ciclo académico. La indagación se fundamentó en el método hipotético-deductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo-comparativo, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 269 partícipes del primer ciclo y 182 del cuarto ciclo. Se aplicó la técnica de la encuesta, la Escala de Actitudes hacia la Investigación (EACIN), validada con un coeficiente alfa de Cronbach de 0,85. Los resultados evidenciaron una actitud indiferente en el 74% de quienes cursan el primer ciclo. disminuyendo al 62,1% en el cuarto ciclo. Por otro lado, la actitud favorable aumenta del 17,1% al 34,1% en el mismo periodo. Los datos indican diferencias significativas entre el progreso en el periodo académico y un incremento en el interés, posiblemente explicado por una exposición más frecuente a actividades de análisis y exploración académica. A diferencia de investigaciones previas, los resultados subrayan la necesidad de que las universidades adopten enfoques incorporando el análisis académico en los programas de estudio, promoviendo un interés continuo en esta área entre los participantes.