(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
El fenómeno de la globalización trajo consigo grandes avances tecnológicos en el sector educativo, cuyas tendencias exigen nuevos cambios en el perfil profesional docente en la utilización de los recursos digitales aplicados a la práctica de la enseñanza, la tecnología en una sociedad digital demanda cambios en los modelos, políticas y estrategias educativas, lo cual significa vigilar el nivel de preparación profesional para su correcta aplicación y desempeño del docente. El propósito de la investigación fue conocer y analizar la competencia digital docente (CDD) a través de la integración de las TIC en la enseñanza-aprendizaje en una Institución Educativa Pública de Ica. Los avances tecnológicos demandan cambios y modelos educativas con la implementación de las herramientas educativas en el campo de la enseñanza-aprendizaje. El estudio se enmarco en el paradigma interpretativo, método y diseño de Investigación-Acción con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, y de corte longitudinal, llevadas a cabo mediante la técnica de la entrevista a 15 docentes del plantel. El estudio revelo que la competencia digital del docente juega un rol importante en sus prácticas pedagógicas y estiman mejores resultados en la enseñanza-aprendizaje, deduciendo ser necesario fortalecer las CDD en el manejo de habilidades y destrezas digitales, actualmente demandan formación y capacitación para atender nuevas exigencias en el estudiante. Se concluyó en la necesidad de abordar los desafíos asociados con la integración de las TIC, como la brecha digital y la falta de formación continua de los docentes creando entornos de aprendizaje más dinámicos, relevantes y equitativos.