(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
En el contexto universitario, el rol del docente en salud bucal es indispensable, no solo porque se encarga de transmitir conocimientos técnicos, sino también por su responsabilidad de formar profesionales comprometidos con una visión integral, ética y transformadora de la salud. El objetivo de la investigación postdoctoral fue indagar el rol del docente universitario en el ámbito de la salud bucal, con el fin de promover una formación integral y transformadora respondiendo a las necesidades actuales del sector. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma humanista, método hermenéutico, con enfoque cualitativo, diseño narrativo, de tipo interpretativo y corte transversal. El estudio se desarrolló con una muestra intencional de 10 docentes universitarios de la Facultad de Odontología de la Universidad Central de Venezuela, seleccionados por su trayectoria académica, experiencia clínica y disposición a participar. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas y cuestionarios abiertos, validados por juicio de expertos. El análisis de los datos se realizó mediante codificación temática con apoyo del software Atlas.ti, permitiendo identificar categorías emergentes como: percepción del rol docente, integración de la bioética y necesidades de formación pedagógica. Los resultados evidencian una brecha entre la práctica docente actual y los principios de una educación transformadora. Se concluye que es urgente implementar estrategias institucionales que fortalezcan la formación pedagógica, ética y reflexiva del docente universitario, orientada al bienestar social y a la mejora de la salud pública.