(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
Las instituciones del nivel superior afrontan el reto de formar personas integrales capaces de atender las problemáticas sociales, al mismo tiempo de contribuir al desarrollo social sostenible. El objetivo fue analizar las características del modelo educativo socioformativo como una propuesta de cambio que busca responder a los desafíos de la sociedad latinoamericana. Se realizó una investigación que se enmarco en el paradigma socioconstructivista, método interpretativo, con enfoque cualitativo, diseño narrativo temático, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal que implicó la recolección y revisión de diversos textos publicados durante el período 2013-2024, provenientes de las bases de datos de Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc, Dialnet y Google Académico. A estos documentos se aplicó la técnica de análisis temático, lo que posibilitó establecer tres categorías: aportaciones, características y los aspectos a considerar en la implementación del modelo educativo socioformativo. Los resultados señalan que este modelo educativo se centra en la resolución de problemas de contexto, por medio de la implementación de proyectos que promueven la colaboración y el desarrollo ético de las personas. De igual forma, señala la relevancia de incorporar las tecnologías en la co-creación del conocimiento, así como evaluar de manera formativa el desempeño de los estudiantes y de las propias instituciones. En conclusión, el modelo educativo socioformativo representa una alternativa de cambio en la transformación de las instituciones del nivel superior, pero su éxito depende de un liderazgo institucional capaz de promover el trabajo colaborativo y el desarrollo formativo de la comunidad universitaria.