(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
En el mundo se vivió la crisis sanitaria global causada por el virus SARS-COV-2, lo cual llevo a los gobiernos a implementar confinamientos para frenar el contagio. En este contexto la educación tuvo que adaptarse rápidamente a nuevas formas de enseñanza, especialmente a la modalidad virtual. El objetivo de la investigación fue analizar las estrategias de enseñanza virtual implementadas por el docente para lograr aprendizajes significativos, y fomentar una participación activa de sus estudiantes. La investigación se fundamentó en un enfoque metodológico sistemático, adoptando el paradigma pragmático, con un enfoque mixto y con un diseño narrativo descriptivo, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal, abarcando estudios realizados los últimos cinco años, mediante una revisión sistematica y el método PRISMA. Se realizo la búsqueda de información en Scielo, Scopus y Dialnet, de las cuales se seleccionaron 19 artículos relevantes, los resultados indicaron que la mayor concentración geográfica en la investigación, sobre las estrategias de enseñanza virtual, esta en los hispanohablantes y en la base de datos de Scielo, el pico de esta investigación se alcanzo en 2021, destacándose principalmente el aspecto tecnológico, lo que implica la implementación de las TIC. Finalmente, los docentes adoptaron nuevas metodologías, priorizando el diseño de experiencias de aprendizaje, fomentando la participación activa, el pensamiento crítico y la autonomía de los estudiantes. Las estrategias implementadas buscan garantizar aprendizajes significativos y preparar a los estudiantes con innovación, transformación y competencias clave para enfrentar los retos de un mundo cada vez más digitalizado.