(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
El proceso de envejecimiento es una etapa que implica cambios físicos, emocionales, así como sociales que pueden afectar el bienestar y la autoestima en adultos mayores. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la autoestima con el bienestar psicológico en adultos mayores que participan en actividades tanto formativas como recreativas organizadas por el municipio de La Paz. La investigación se llevó a cabo bajo un paradigma positivista, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo, y corte transversal. La población estuvo compuesta por adultos mayores de 60 años residentes en La Paz, quienes participaron en actividades municipales durante los últimos dos años, se utilizó en una muestra final de 69 participantes. Se aplicó el Cuestionario de Autoestima de Rosenberg junto a la Escala de Salud Mental de Goldberg para recopilar datos, los cuales fueron analizados mediante los programas Excel y SPSS. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes presentaron niveles altos de autoestima, particularmente en el grupo de 60 a 69 años, esta autoestima elevada se asoció con una menor incidencia de ansiedad y depresión. No obstante, se observó que los trastornos emocionales eran significativos en aquellos con niveles de autoestima media. Se concluyó que la participación en actividades recreativas tiene un efecto positivo en la autoestima, como también en el bienestar psicológico de los adultos mayores, aunque no actúa como un factor protector absoluto frente a trastornos emocionales. Los resultados subrayan la necesidad de implementar políticas públicas, además de programas específicos que fortalezcan la autoestima, reduzcan la ansiedad y depresión en esta población.