(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
Durante las últimas décadas, la convivencia escolar ha adquirido cada vez más importancia. Especialmente debido a los desafíos que enfrentan las nuevas generaciones en lo que se refiere a diversidad, inclusión y prevención de conflictos. El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la exclusión social y la convivencia escolar. La investigación se fundamentó en el método deductivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional, con corte transversal. La muestra es de 210 estudiantes, en los cuales se aplicaron dos escalas de tipo Likert para el análisis cuantitativo. Los resultados arrojaron significancia de p. 0.000 y el valor de Rho -0.757, demostrando que la exclusión social y la mala convivencia social pueden conducir al aislamiento social del alumno al no integrarse al grupo, lo cual generaría comportamientos disruptivos. Para concluir, se sostuvo que existió una relación entre la exclusión social y la convivencia escolar, la cual se vio afectada al minimizar su relevancia mediante la desvinculación entre ambas. Cuando los estudiantes se marginaron en el entorno escolar debido a diferencias sociales, culturales y económicas, se generaron tensiones y conflictos en las interacciones propias de la convivencia estudiantil.