(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La transversalidad curricular como estrategia pedagógica propone innovar los procesos de aprendizaje directamente en el aula, lo que responde a los retos de una sociedad en constante evolución, de una forma transformadora e integradora. El presente estudio tuvo como objetivo analizó las diversas perspectivas del currículo transversal en los procesos de formación, recopilando aportes significativos que contribuyan a una comprensión integral del tópico. La investigación se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, con diseño narrativo temático de tipo Documental analítico y de corte transversal. Se utilizó el método PRISMA para seleccionar y analizar 30 artículos relevantes publicados a partir de 2018, dicha indagación se realiza a través de los motores de búsqueda Google Academic, Dialnet, Scielo y Research Gate. Se evidencia la relevancia de la transversalidad para la formación integral de los estudiantes, la flexibilidad de esta propuesta pedagógica y el compromiso por parte de los agentes escolares en especial de los maestros para lograr una planeación y ejecución exitosa de dicha estrategia. Por otra parte, documenta lo esencial que en el proceso de transversalización es la planeación rigurosa, la selección de contenidos apropiados para elegir ejes temáticos integradores vinculados al entorno y realidad de los estudiantes y sus comunidades, que despierten el interés de los educandos, con el doble propósito de validar su utilidad. Es así, como esta revisión sistemática contribuye a la pedagogía y a la educación, especialmente en básica primaria al recopilar y evidenciar múltiples beneficios de la transversalidad y los aspectos base para el éxito de su implementación.