(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La atención plena (mindfulness, en inglés) ha surgido como una táctica efectiva para potenciar el bienestar emocional, así como el desempeño escolar de los estudiantes universitarios, quienes a menudo experimentan altos grados de estrés y ansiedad. La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la implementación de mindfulness puede ayudar a los estudiantes en educación superior a manejar o mejorar los desafíos emocionales y académicos. La metodología del estudio se basó en el paradigma positivista, método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo basado en la revisión de cinco estudios experimentales aplicados a estudiantes universitarios, con un total de la muestra de 646 participantes, diseño experimental, tipo explicativo-aplicado y corte transversal. Se empleó el pre y post con grupo control, con técnicas estadísticas como ANOVA para cuantificar variaciones significativas. Los hallazgos mostraron avances significativos en los indicadores tanto académicos como emocionales, con tamaños de efecto que oscilaban entre moderados y altos (Cohen’s d entre 0.55 y 0.80). Además de los datos numéricos, las declaraciones de los alumnos muestran un control más efectivo del estrés académico y la motivación personal. No obstante, se reconocieron restricciones, como la ausencia de investigaciones longitudinales y la diversidad cultural, lo que sugiere la necesidad de estandarizar e individualizar los programas. El debate resalta que, a pesar de que el efecto del mindfulness es constante, su eficacia puede fluctuar dependiendo del contexto, lo que requiere intervenciones personalizadas. Se destaca la necesidad de incorporar el mindfulness en la educación universitaria como un instrumento para el crecimiento integral y su utilidad en formatos virtuales y multilingües.