(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
Comprender las leyes de Newton es fundamental para el estudio de la física y disciplinas como la ingeniería, ya que constituyen la base para abordar temas más complejos. En este contexto, el rendimiento académico en asignaturas posteriores depende del dominio de estos conceptos. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del uso de recursos digitales acompañados de guías didácticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Leyes de Newton, a fin de mejorar el rendimiento académico de los estudiantes. El estudio se desarrolló bajo el paradigma sociocrítico, mediante el método de investigación-acción y un enfoque mixto. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa “Luis Cordero”, seleccionados mediante un muestreo intencional. Se emplearon como instrumentos un pretest, un postest, una encuesta validada con alfa de Cronbach, entrevistas semiestructuradas y un análisis documental de la guía didáctica. Los datos cuantitativos se analizaron estadísticamente para comparar los aprendizajes antes y después de la intervención, mientras que los datos cualitativos se procesaron mediante codificación abierta y axial, organizándose en categorías temáticas. La integración de enfoques se realizó mediante triangulación metodológica, lo que fortaleció la validez del estudio. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en las calificaciones tras la intervención, así como un aumento en la motivación y participación estudiantil. Se concluye que los recursos digitales, mediados por guías didácticas, constituyen una estrategia pedagógica eficaz, replicable y pertinente en contextos educativos con limitaciones de recursos.