(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La docencia universitaria se ha conceptualizado como un proceso interactivo que supera la transmisión de conocimientos, donde se prioriza la capacidad del docente para fomentar el pensamiento crítico, la interpretación de conceptos y el desarrollo integral de los estudiantes. El estudio tuvo como objetivo analizar la productividad científica en el ámbito de la docencia universitaria, asimismo, se identifica a los autores prolíficos y su contribución al desarrollo del campo. Se realizó una investigación que se enmarco en el paradigma positivista, bajo el método sistemático con enfoque cuantitativo, de tipo documental bibliográfico y de corte transversal. Se analizan seis aspectos clave: (1) Los autores relevantes; (2) Los países de los autores; (3) La distribución geográfica; (4) Los países citados; (5) La evolución temporal de la producción científica; y (6) El análisis temático de las publicaciones en este campo. La metodología empleada fue un análisis bibliométrico con herramientas de visualización para identificar patrones de publicación y colaboración internacional. Los resultados reflejan que Alcarria et al. (2018) es el autor prolífico en el tema con 4 publicaciones; España es el país que lidera la producción en este campo; tanto Australia como Nigeria evidencian una alta producción científica; Portugal y Australia son los países con gran número de citas en este campo; las publicaciones sobre docencia universitaria vienen en aumento desde el año 2015, entre otros resultados. Se concluye que existe un crecimiento significativo en la investigación sobre docencia universitaria, con una expansión global, pero también limitaciones en la colaboración internacional y en la inclusión de temáticas emergentes.