(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA), se considera una condición del neurodesarrollo que afecta la habilidad del cerebro e influye de manera negativa en la comunicación, la interacción social y el comportamiento de la persona que lo posee. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las necesidades que deben atenderse, asociadas a la inclusión de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en las aulas educativas, pertenecientes a la Unidad educativa Jacinto Gordillo, situada en la Isla Isabela. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma interpretativo, bajo el método caso de estudio con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico de tipo descriptivo, y de corte transversal, en la que se utilizó el instrumento de ficha de observación participante que permitió analizar las barreras detectadas en la categoría pedagógica, comunicacional, emocional, social, ambiental, con efectos sobre la inclusión educativa. Como resultado, se observó a través de la ficha de observación que sí se desarrollaban prácticas inclusivas dentro de la institución, como las adaptaciones curriculares, el uso parcial del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), así como también adecuaciones en la infraestructura. No obstante, se detectaron deficiencias en la comunicación verbal, no verbal, el manejo emocional y desarrollo de la autonomía. Se concluye que la implementación de la estrategia didáctica propuesta debe estar respaldada por formación especializada, recursos didácticos y un sistema de evaluación constante, que permita promover la cultura institucional inclusiva basada en el respeto y participación de todos los actores.