(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
El desarrollo del lenguaje en los niños es un proceso fundamental que influye directamente en su capacidad de comunicarse, pensar y relacionarse con el entorno. Su estimulación fortalece habilidades cognitivas, sociales, emocionales, esenciales para un aprendizaje significativo y una comunicación efectiva. El objetivo de la investigación fue analizar el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes del séptimo ciclo de la carrera de Educación Inicial de la Unidad de Estudios a Distancia y en Línea de la Universidad Nacional de Loja sobre las estrategias metodológicas para el desarrollo del lenguaje en niños, identificar las estrategias metodológicas que conocen, describir sus fortalezas y debilidades. El estudio se realizó bajo el paradigma cuantitativo, diseño no experimental, tipo analítico-correlacional con alcance transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a una población de 110 estudiantes, los cuales, a su vez, conformaron la muestra. De acuerdo con los resultados se evidencia que los estudiantes del séptimo ciclo tienen un alto nivel de conocimientos sobre estrategias metodológicas, especialmente aquellas relacionadas con el juego, cuentos, canciones. Sin embargo, se identificaron algunas debilidades en su aplicación práctica, como la falta de recursos económicos y una limitada capacitación práctica. Por tanto, aunque el conocimiento teórico es sólido, es necesario fortalecer espacios de prácticas pedagógicas que les permitan a los futuros docentes aplicar con mayor frecuencia estas herramientas metodológicas. Este estudio aporta evidencia empírica que puede orientar la mejora de la formación docente y el diseño curricular en programas de educación inicial