(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La modernidad es un período histórico caracterizado por su énfasis en la razón, la ciencia, el progreso, la libertad, así como la emancipación humana. El objetivo de la investigación fue analizar las principales características, problemas y desafíos de la sociedad moderna y posmoderna, a partir de diversos autores que han reflexionado sobre su impacto en la vida social y educativa. La investigación se enmarcó en el paradigma hermenéutico, con un método interpretativo, enfoque cualitativo, diseño narrativo crítico de tipo documental bibliográfico y corte transversal. El universo de estudio estuvo conformado por 7 textos académicos y filosóficos en las bases de datos Redalyc, SciELO, Google Scholar y Dialnet representativos del pensamiento moderno y posmoderno. Se emplearon técnicas de análisis documental y una tabla de categorización como instrumento para organizar la información. El análisis permitió identificar patrones, tensiones y conexiones entre las ideas estudiadas. En la discusión se contrastaron los beneficios y limitaciones de ambos enfoques. Se concluyó que es urgente repensar la educación para equilibrar el desarrollo técnico con el emocional y social, lo cual permite así la formación integral de los futuros ciudadanos.