(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
En el contexto actual, las organizaciones venezolanas enfrentan entornos marcados por la inestabilidad económica y la incertidumbre social, lo cual incide directamente en el bienestar de los empleados y en la productividad organizacional. El presente estudio tuvo como propósito interpretar el liderazgo resiliente en el contexto del clima organizacional en la empresa Tecnológica Data Power Dear, C.A. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma interpretativo, bajo el método autoetnográfico, con enfoque cualitativo, diseño autobiográfico narrativo de tipo evocador y corte transversal. La población estuvo constituida por cinco actores sociales con más de cinco años de trayectoria en la empresa: dos líderes o gerentes, dos empleados y un supervisor intermedio. Para la recolección de información se emplearon entrevistas en profundidad, observación participante, análisis documental y un diario reflexivo como instrumento principal. El análisis de los datos se realizó mediante codificación temática abierta, triangulación metodológica y sesiones de validación con los participantes. Los resultados evidenciaron que el liderazgo resiliente se manifestó a través de prácticas como contención emocional, comunicación empática, tolerancia al error y la promoción de innovación, las cuales fortalecieron la cohesión grupal y el sentido de pertenencia. Las discusiones indicaron que estas prácticas no solo humanizaron la gestión, sino que también impulsaron la transformación organizacional. Se concluyó que el liderazgo resiliente representó un eje dinamizador del clima organizacional, genero condiciones favorables para la retención del talento, productividad y sostenibilidad institucional en contextos adversos.