(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La tecnología educativa se ha consolidado como un bastión de la gestión eficaz de los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo del presente ensayo fue abordar, desde la interpretación de distintos autores, la categoría de tecnología educativa, describiendo aspectos que le conciernen, como su evolución histórica, su importancia en la educación actual, los modelos pedagógicos apoyados en la tecnología y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la educación. El presente ensayo se enmarcó en el método deductivo, el paradigma humanista, el enfoque cualitativo de tipo interpretativo y el diseño narrativo tópico. Con base a la literatura revisada se encontró que en Venezuela a pesar de las limitaciones que se presentan para la accesibilidad del total de la población a las tecnologías, se han desarrollado acciones en función de hacer llegar la misma a los estudiantes, a través de programas como Canaima Educativo y Semilleros Científicos, por medio de recursos educativos abiertos, la creación de contenidos y la investigación en robótica educativa, astronomía y ciencias espaciales. Se concluyó que además de considerar los programas mencionados (Canaima Educativo y Semilleros Científicos) que impulsa el Estado venezolano, es relevante que los docentes reflexionen sobre la utilidad de incorporar modelos pedagógicos apoyados con tecnología para desarrollar una gestión efectiva de la educación, que ofrezca a los estudiantes la oportunidad de implementar herramientas tecnológicas que le coadyuvarán a comprender los contenidos y generar escenarios interactivos en un aprendizaje personalizado y al mismo tiempo colaborativo.