(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La práctica docente en las instituciones superiores se entiende como parte del proceso de enseñanza-aprendizaje que se desarrolla entre el maestro y el estudiante, en un ámbito determinado. El objetivo de la investigación fue analizar las características, tendencias y enfoques de la práctica docente en la educación superior, identificando los principales aportes y limitaciones reportados en investigaciones previas. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma interpretativo, con un método sistémico, un enfoque cualitativo y un diseño narrativo descriptivo, de tipo documental bibliográfico-analítico y de corte transversal. Esta estructura metodológica permitió organizar, describir y sintetizar los hallazgos relevantes del fenómeno estudiado. Basado en la recopilación, selección y síntesis crítica de fuentes científicas publicadas entre 2019 y 2024, de corte transversal, al analizar la información en un único periodo temporal. Los resultados de la revisión documental revelan que la practica en la educación superior representa un desafío, pero a la vez una oportunidad y que exige un cambio que articule la formación pedagógica, la reflexión, el análisis crítico, el compromiso institucional y la responsabilidad social, por otro lado enfatiza que existe limitadas investigaciones en el campo de la práctica docente en la educación superior, siendo un reto frente a las exigencias del contexto, por lo tanto, urge reflexionar y reestructurar metodologías.