(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La escritura constituye una competencia fundamental en la formación académica y personal de los estudiantes, pues permite comunicar ideas de manera clara y resignificar la cultura en la sociedad contemporánea. El objetivo de este estudio fue explorar cómo la tradición oral, mediante relatos, mitos y leyendas, puede convertirse en una estrategia didáctica para fortalecer la escritura en estudiantes de primaria, apoyada en el uso del software EdiLim. La investigación se desarrolló bajo el paradigma humanista, con método interpretativo, enfoque cualitativo, diseño narrativo temático de tipo documental bibliográfico-analítico y corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa San Mateo, quienes participaron en talleres, entrevistas y encuestas diagnósticas. Los resultados evidenciaron que la integración de la tradición oral con EdiLim incrementó la motivación hacia la escritura, mejoró la coherencia y la cohesión textuales y fortaleció la identidad cultural de los estudiantes. Asimismo, se identificaron fortalezas en la creatividad y debilidades relacionadas con la falta de estrategias previas para la producción escrita. En conclusión, la tradición oral, articulada con las TIC, constituye una estrategia pedagógica que favorece la escritura significativa, la reflexión cultural y la participación activa de los estudiantes, contribuyendo a la construcción de una educación inclusiva y contextualizada.