(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
Las estrategias interdisciplinarias constituyen un enfoque pedagógico esencial para fomentar las competencias matemáticas en estudiantes de primaria, integrando disciplinas para potenciar el aprendizaje y la aplicación en contextos reales. El objetivo del estudio fue aplicar y determinar la efectividad de estrategias interdisciplinarias en el fortalecimiento de las competencias matemáticas en estudiantes de segundo grado de educación básica. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma positivista, bajo el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental de un solo grupo con mediciones pretest y postest, de tipo explicativo y con corte transversal. La muestra no probabilística por conveniencia consistió en 14 estudiantes. Se aplicó una prueba de rendimiento, analizando datos con estadísticos descriptivos, prueba de normalidad Shapiro-Wilk, p > 0.05, prueba t pareada t (13) = 4.58, p = 0.00051 y tamaño de efecto d de Cohen = 1.29, IC 95% (0.51 – 2.07). Los resultados mostraron un aumento significativo en las puntuaciones medias, de 8.13 a 9.86, y una reducción de la desviación estándar, de 1.54 a 0.36, lo que indica una mejora sustancial en el rendimiento. En conclusión, este enfoque promueve el desarrollo de habilidades del siglo XXI, como el pensamiento crítico y la resolución de problemas, y ofrece una herramienta pedagógica efectiva para la educación primaria.