(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La culminación de los estudios universitarios representa una meta en la formación profesional, materializada mediante modalidades de titulación que certifican la adquisición de competencias y conocimientos especializados. El objetivo de la investigación fue analizar las modalidades de titulación preferidas por estudiantes de la carrera de Psicología en universidades privadas de La Paz, Bolivia, dada la necesidad de comprender las tendencias en la elección de opciones como tesis, proyectos de grado o examen de grado, en un contexto donde estas decisiones impactan la calidad formativa y la producción científica. Se empleó un enfoque cuantitativo, bajo un paradigma positivista, con método deductivo y diseño no experimental, de tipo descriptivo y corte longitudinal. La investigación analizó datos secundarios de 614 defensas realizadas entre 2021 y 2024. La muestra incluyó registros válidos de nueve universidades privadas. Se utilizó análisis documental y una planilla estructurada como instrumento, procesando los datos con estadística descriptiva en SPSS. Los resultados revelaron que el Examen de Grado fue la modalidad más frecuente (42.1?%), seguido por la Tesis (34.7?%) y el Proyecto de Grado (15.5?%). Las modalidades menos comunes fueron Excelencia Académica (5,4 %) y Trabajo Dirigido (2,3 %). Se observaron diferencias institucionales y un crecimiento sostenido en las opciones de investigación. Se concluyó que, si bien las modalidades prácticas predominan, persiste un compromiso relevante con la investigación. Los hallazgos permiten orientar políticas académicas, reforzar el acompañamiento metodológico y fomentar la producción científica desde la titulación, contribuyendo al fortalecimiento de la formación profesional en psicología en el contexto boliviano.