(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La regulación emocional permite moldear la cualidad, la cuantía y la expresión de la emoción. El objetivo de la investigación fue examinar los aportes de las terapias cognitivo-comportamentales de segunda y tercera generación al abordaje de la desregulación emocional. Desde el paradigma interpretativo y el método hermenéutico, con un enfoque cualitativo, el diseño fue narrativo-temático, de tipo documental-analítico y de corte transversal. Se analizaron fuentes académicas publicadas entre 2017 y 2024, clasificadas en categorías temáticas orientadas a contrastar las distintas perspectivas terapéuticas. Los resultados indican una orientación de las terapias de segunda generación, entre ellas la terapia cognitiva de Beck y la terapia racional emotiva de Ellis, hacia la modificación de creencias distorsionadas con el propósito de mejorar la regulación emocional. En contraste, las terapias de tercera generación, entre ellas la Terapia Dialéctica Conductual (TDC), la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), el mindfulness y la terapia metacognitiva, priorizan la aceptación de las experiencias internas, la atención plena, la defusión cognitiva y la identificación de valores personales como estrategias centrales para regular las emociones. Este cambio paradigmático refleja una transición de perspectivas basadas en el control del pensamiento hacia modelos que promueven la flexibilidad psicológica y la convivencia con los estados emocionales. A pesar de su potencial, algunas terapias de tercera generación aún requieren una validación empírica más sólida. Se concluye la provisión de herramientas valiosas y adaptadas a contextos clínicos contemporáneos, y se recomienda su exploración e implementación en ámbitos terapéuticos, educativos y comunitarios.