(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
En la actualidad, vivimos en un entorno caracterizado por múltiples exigencias en los ámbitos social, familiar y laboral. En particular, el ámbito laboral ha despertado un interés creciente, dado que se reconoce el impacto del bienestar psicológico en el rendimiento laboral. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre los esquemas de afrontamiento y la manifestación del síndrome de burnout en contextos organizacionales. Para ello, se realizó con enfoque cualitativo, enmarcado en el paradigma interpretativo, mediante el método hermenéutico, el diseño narrativo-temático, de tipo documental-analítico y de corte transversal. La población estuvo conformada por investigaciones científicas publicadas entre 2017 y 2024, obtenidas a través de las bases de datos Google Académico, Scielo, Dialnet y Redalyc. Se utilizaron la técnica de revisión bibliográfica y la herramienta de matriz de análisis documental, que permitieron organizar y sistematizar la información en categorías temáticas. El análisis fue crítico, cualitativo y sistemático. Los resultados revelaron que el afrontamiento evitativo se asocia con niveles más altos de burnout, mientras que las estrategias adaptativas, como la resolución de problemas y el apoyo social, actúan como factores protectores. La discusión subrayó la influencia del género, de la resiliencia y de la calidad metodológica de los estudios en los hallazgos. En conclusión, se enfatiza la importancia de fortalecer las estrategias de afrontamiento adaptativas para mitigar el impacto del burnout en los entornos laborales. Se respetaron los principios éticos y de integridad académica durante todo el proceso de investigación.