(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La educación inicial afronta retos contemporáneos que exigen propuestas pedagógicas innovadoras y flexibles, capaces de resignificar los escenarios educativos tradicionales. El propósito central del estudio consistió en examinar de forma sistemática la producción científica reciente relacionada con programas sustentados en prácticas disruptivas dentro del nivel inicial, orientándose a reconocer tendencias emergentes, evidencias de impacto educativo y dificultades asociadas a su aplicación, con especial atención a realidades latinoamericanas, particularmente la ecuatoriana. La investigación se desarrolló desde el paradigma interpretativo, método sistemático, enfoque cualitativo, diseño documental analítico de tipo narrativo temático y corte transversal. Las fuentes analizadas, consideradas pertinentes a partir de las búsquedas preliminares, fueron 83, procedentes de bases digitales y repositorios académicos: Scielo, Redalyc, Latindex, DOAJ y Dialnet. Los resultados permitieron identificar investigaciones centradas en la innovación pedagógica, metodologías lúdicas mediadas por tecnología, propuestas STEAM, la gestión de comportamientos disruptivos y el uso de la inteligencia artificial como recurso pedagógico emergente. De un total de 83 documentos localizados, se efectuó un proceso de depuración conforme a los criterios establecidos, seleccionándose finalmente 37 estudios pertinentes para la revisión sistemática. Los hallazgos evidencian efectos favorables en la motivación, el desarrollo integral del estudiantado, la autorregulación y la atención a contextos de vulnerabilidad, lo cual confirma el cumplimiento del objetivo planteado. Finalmente, se analizan las implicaciones para la práctica docente y se plantean orientaciones que guiarán futuras líneas de investigación en educación inicial.