(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
El aprendizaje matemático es fundamental en el desarrollo cognitivo infantil; sin embargo, muchos niños enfrentan dificultades para asimilar conceptos clave, lo que afecta negativamente su rendimiento académico y evidencia la necesidad de fortalecer este proceso desde edades tempranas. El propósito de la investigación consistió en la construcción e integración de un módulo de aprendizaje didáctico orientado al fortalecimiento del aprendizaje matemático en niños de 6 a 10 años, atendiendo a las limitaciones de los métodos de enseñanza tradicionales. Se enmarcó en el paradigma pragmático, bajo el método hipotético-deductivo, con un enfoque mixto y diseño anidado concurrente, de predominio cuantitativo, de tipo cuasiexperimental y de corte longitudinal a corto plazo. Se aplicaron evaluaciones cualitativas (observación estructurada) a niños de 6 años, integradas con evaluaciones cuantitativas (prétest-postest) en niños de 7 a 10 años, lo que permitió un análisis integral de los datos. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de chi cuadrado con el propósito de determinar si la proporción de niños que lograron una mejora igual o superior al 20 por ciento era estadísticamente significativa. Los resultados mostraron que el 50 por ciento de los participantes alcanzó ese nivel de mejora, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar el impacto positivo del módulo. A pesar del tamaño muestral reducido, la evidencia respalda la eficacia del módulo como herramienta didáctica con potencial de aplicación en diversos entornos educativos.