(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) constituyen una agenda ambiciosa y se han diseñado para abordar, en un horizonte de quince años los desafíos más urgentes del mundo -El objetivo de la investigación fue identificar si las empresas más grandes según ventas en México contribuyen activamente al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), así como la importancia que le otorgan a la información no financiera y a la promoción de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Para lograr lo anterior se realizó una investigación que se enmarcó en el paradigma humanista–interpretativo, método hermenéutico, enfoque cualitativo, de tipo descriptivo–interpretativo y corte transversal, con base en información no financiera publicada por las primeras veinte empresas más importantes según su rubro de ventas, posteriormente se realizaron mapas con el software Atlas ti para sistematizar los datos recabados. Los resultados señalan que no existen una uniformidad de criterios que permitan evaluar rigurosidad el alcance a los ODS, además, las empresas analizadas no realizan acciones para el logro de todos los ODS, y tienen una preponderancia hacia actividades para cumplir con los objetivos de energía asequible y no contaminante así como Agua limpia, particularmente no existen en México estándares comparativos con empresas en otros países para el cumplimiento de la agenda 2030, por lo tanto sería importante realizar estudios comparativos con empresas en otros países. países para el cumplimiento de la agenda 2030, por lo tanto sería importante realizar estudios comparativos con empresas en otros países.