(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
En la educación colombiana contemporánea, el desempeño en inglés de los estudiantes de las instituciones oficiales se ha convertido en un indicador clave de calidad, especialmente por su relación con el acceso a la educación superior y al empleo. El objetivo del ensayo fue argumentar y fundamentar teóricamente la necesidad de articular el foco en la forma con la lectura intensiva de textos auténticos, superando la enseñanza fragmentada basada en reglas aisladas y en ejercicios descontextualizados. El ensayo se enmarcó en el método deductivo, en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y diseño narrativo-tópico de tipo interpretativo, centrado en el análisis conceptual de la relación entre la gramática y la comprensión lectora en el contexto colombiano. A partir de la revisión de antecedentes teóricos y de políticas educativas en bilingüismo, se desarrolló una argumentación que vincula la competencia comunicativa con prácticas didácticas integradoras, sustentando que el trabajo gramatical adquiere mayor eficacia cuando se inserta en procesos significativos de lectura. El análisis permitió reafirmar que la separación entre gramática y comprensión limita el desarrollo lingüístico del estudiantado y que su articulación favorece aprendizajes más profundos y funcionales. En consecuencia, se concluye que una propuesta didáctica basada en esta integración constituye una vía coherente y necesaria para fortalecer la enseñanza del inglés en la educación media.