(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La adopción de tecnologías digitales en la educación ha cambiado el escenario educativo, convirtiendo las habilidades digitales en una necesidad para el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes de secundaria. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y el aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Iquitos. Se enmarca en el paradigma positivista, con el método hipotético-deductivo, un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 54 estudiantes de una institución educativa y se aplicaron dos cuestionarios para evaluar las variables de competencias digitales y de aprendizaje autónomo, con una confiabilidad de 0,882 y 0,834, respectivamente. Se utilizó la prueba de rho de Spearman para analizar la asociación entre las variables. Los resultados indicaron una correlación de Rho = 0,896; se evidenciaron asociaciones estadísticamente significativas entre las competencias digitales y el aprendizaje autónomo en estudiantes de educación secundaria, con magnitudes que sugirieron una relación positiva entre ambos constructos. Dado el diseño correlacional y de corte transversal, los hallazgos se interpretaron como relaciones, no como efectos causales, lo que evidenció la necesidad de fortalecer las estrategias pedagógicas y las condiciones institucionales que potencien dichas competencias en el contexto escolar.