(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La irrupción de la inteligencia artificial generativa en la educación superior replantea los límites entre el apoyo tecnológico, el plagio y el fraude académico, especialmente en los trabajos de titulación de la formación docente. El presente ensayo tuvo como objetivo analizar un caso de posible uso indebido de inteligencia artificial en un informe profesional y, a partir de ello, proponer un instrumento para valorar la autenticidad, el rigor metodológico y la integridad ética en la producción académica. El estudio se enmarcó en el método inductivo, con un enfoque cualitativo de tipo interpretativo y en un diseño narrativo tópico centrado en el análisis de caso. El análisis buscó indicios textuales asociados a la escritura generada por modelos de lenguaje, así como contrastarla con criterios de integridad académica. Los hallazgos evidenciaron la presencia de referencias inexistentes, patrones lingüísticos recurrentes, baja auditabilidad del proceso de escritura y ausencia de triangulación, lo que activó los indicadores de alerta del instrumento propuesto. Se concluyó que el uso no declarado de inteligencia artificial compromete la ética profesional, por lo que se requiere fortalecer el acompañamiento formativo, la supervisión metodológica, así como la construcción de códigos institucionales que regulen su empleo desde una perspectiva pedagógica preventiva.