(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
Las ciencias sociales y de la educación han buscado comprender cómo el pensamiento crítico contribuye a la resolución de problemas. El objetivo de la investigación fue analizar las experiencias de implementación del pensamiento crítico en el desarrollo social, con la finalidad de categorizar las estrategias empleadas, los contextos de aplicación y los principales resultados reportados en la literatura científica reciente. El estudio se desarrolló mediante el método sistemático, paradigma humanista–interpretativo, con enfoque cualitativo, diseño narrativo de tipo temático, de carácter documental-bibliográfico-analítico y de corte transversal. La población estuvo conformada por artículos científicos publicados entre 2020 y 2025 en bases de datos indexadas, de los cuales se seleccionaron 20 estudios tras aplicar criterios de inclusión y exclusión conforme al modelo PRISMA 2020. La técnica utilizada fue el análisis documental sistemático, mediante una matriz de análisis y síntesis documental para organizar y categorizar la información. Los resultados evidenciaron que el pensamiento crítico ha sido implementado principalmente en contextos educativos, destacándose su contribución a la formación ciudadana, la innovación pedagógica y la conciencia social; no obstante, su aplicación se ve limitada por factores estructurales, institucionales y formativos que restringen su impacto social. Asimismo, se identificó una fragmentación teórica y metodológica en los estudios revisados, así como una escasa evaluación del impacto social a largo plazo. Se concluyó que el pensamiento crítico constituye un eje clave para el desarrollo social, pero requiere una mayor articulación con las políticas educativas, las prácticas pedagógicas sostenibles y las agendas de investigación orientadas a la transformación social.