(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
El aprendizaje del idioma inglés en la educación básica se configuró como un eje estratégico para el desarrollo social, económico y cultural en contextos globalizados, donde el dominio lingüístico amplió las oportunidades académicas, laborales e interculturales. El objetivo del estudio fue analizar críticamente los retos y las perspectivas globales de la enseñanza del inglés en la educación básica, en articulación con los principios del desarrollo sostenible. El ensayo se enmarcó en el paradigma crítico-social, bajo el método deductivo, con enfoque cualitativo, de tipo analítico-documental y con un diseño narrativo de tópico. El universo estuvo conformado por literatura científica reciente y por documentos de política educativa internacional. Como técnica, se empleó la revisión documental y, como instrumento, la matriz de análisis categorial, orientada a la comparación de políticas educativas y estrategias pedagógicas en distintos contextos. El análisis evidenció que la incorporación del inglés en la educación básica trascendió su carácter normativo y requirió una articulación efectiva entre las políticas públicas, la formación docente y el uso pedagógico de las tecnologías educativas. Asimismo, se identificaron avances y limitaciones en países como México, Brasil, Nepal, Finlandia y Ruanda, vinculados a factores estructurales, socioculturales y tecnológicos. Se concluyó que el fortalecimiento de la enseñanza del inglés desde edades tempranas constituyó una condición necesaria para promover la equidad, la competitividad y el desarrollo integral, aunque su efectividad dependió de la coherencia entre el diseño curricular, las condiciones contextuales y las estrategias de implementación educativa.