(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2015)
A lo largo de los años, la Universidad se convierte en un asunto de Estado, con base en sus principios de igualdad y libertad, quien tendrá gran intervención dentro de ella, empleándola como espacio para debates filosóficos y científicos. De este modo, el Estado impulsa proyectos para garantizar el acceso al sector educativo superior, funcionando como Estado Educativo. A partir de las reformas políticas de 1994, se crean leyes que acompañan a las instituciones de educación superior en la autonomía, sistemas de ingreso, de selección de personal y de evaluación, además de la descentralización y privatización. El sistema de educación superior argentino tiene como propósito la formación científica, profesional, humanística y técnica. Está comprendido entre los institutos de educación superior las universidades e institutos universitarios.