Fundamentos de la Tecnología Educativa (Revista Docentes 2.0, 2020)
El objetivo de este ensayo es manifestar el surgimiento y distribución de la tecnología educativa desde una perspectiva histórica, fundada en los cimientos de su evolución. Para ello, fue necesario examinar el término tecnología afín con una serie de sucesos que influyeron en su concepción y aplicación en el ámbito educativo. Se estudiaron las bases epistemológicas desde dos horizontes, disciplina pedagógica y herramienta didáctica, lo que consideró reflexionar otros elementos como el modelo pedagógico y la teoría de aprendizaje. Observando un replanteamiento tecnológico-educativo, orientada a un proceso ordenado que envuelve como componente de éxito el diseño pedagógico.
Keywords: Tecnología educativa; tecnología; perspectiva experiencial; aprendizaje experiencial; TIC