La educación a distancia en los procesos educativos: Contribuye significativamente al aprendizaje (Revista Docentes 2.0, 2020)
El propósito fundamental de este estudio argumentativo es puntualizar la importancia de la transformación educativa y su influencia significativa en el aprendizaje, en particular lo relacionado con el proceso de la educación a distancia, entornos virtuales de enseñanza/aprendizaje (EVE/A) y competencias tecnológicas presente en el docente y estudiante virtual. Hoy en día, es imprescindible reformarlos desde la virtualidad, a través del uso intensivo y eficiente de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), sin embargo, se requiere de docentes con competencia para cambiar su práctica pedagógica y gestionar efectivamente el contenido en los diversos entornos virtuales de enseñanza/aprendizaje disponibles en la Universidad “Fermín Toro”. Actualmente, esta institución busca alternativas y estrategias innovadoras a fin de dar respuestas y consolidar la praxis docente en línea según los beneficios solicitados para cumplir con las exigencias de crear una concepción diferente a la tradicional, con énfasis en la autoformación del ser, optimizar el tiempo y el aula virtual. La investigación fue de tipo documental, por medio de la técnica de la lectura, revisión bibliográfica e interpretación de los escritos de los autores, esto permitió consolidar la posición del autor. Finalmente, se desprende la interrogante central de la investigación ¿El uso de las aulas virtuales influyen significamente en el aprendizaje? la cual fue revelada a través del análisis, articulación e integración de las palabras clave.
Keywords: Educación a distancia; entornos virtuales de enseñanza/ aprendizajes; competencias tecnológicas