Virtualización de la educación superior: Una ventana para la internacionalización en la Universidad Yacambú (Revista Docentes 2.0, 2020)
La educación tiene un rol fundamental en el desarrollo de la sociedad, siendo uno de los motores de su evolución y progreso. En las últimas décadas, las tecnologías de información y comunicación han provocado grandes cambios en la forma que los individuos se comunican e interactúan, generando verdaderas rupturas en los modos de aprender, enseñar, descubrir, construir y reproducir el conocimiento, situación que ha llevado a formular interrogantes sobre la pertinencia de los sistemas educativos. Dentro de este marco, las universidades transitan un período de metamorfosis, a fin de lograr pertinencia con el entorno, en esta difícil tarea procesos como la virtualización e internacionalización abren nuevas oportunidades y expanden sus posibilidades de desarrollo. La virtualización camina de la mano con la internacionalización, por cuanto la educación virtual constituye una herramienta esencial para ofertar programas en un contexto global, abriendo paso a las alianzas, movilidad académica, internacionalización del currículo, participación en redes de colaboración; acciones que favorecen el posicionamiento y competitividad. La Universidad Yacambú siempre a la vanguardia, ha decido ofrecer respuestas a esta realidad trabajando para consolidar una institución de vanguardia, capaz de apoyar la transformación social en la búsqueda del desarrollo sostenible.
Keywords: Virtualización; Educación Superior; Internacionalización