Instrumentalización Correlacional para el Desarrollo del Pensamiento de Estudiantes de Preescolar y de Primaria desde la Formación del Espíritu Investigativo y de la Comprensión Textual (Revista Docentes 2.0, 2020)
El desarrollo del pensamiento como formación de una competencia cognitiva en estudiantes de Preescolar a Primaria, en correlación con la formación de un espíritu investigativo y de comprensión textual, sin duda, aportan en la materialización de modelos pedagógicos como el constructivista o el sociocrítico. Este trabajo, por consiguiente, tuvo como objetivo generar una instrumentalización correlacional del pensamiento, la formación investigativa y la lectura textual en situaciones de aula o de semillero de investigación, como fortalecimiento al desarrollo curricular en mira a la formación integral. En este estudio, han sido vitales los aportes sobre el desarrollo del pensamiento; la formación del espíritu investigativo, observacional, experiencial; y, el desarrollo de una competencia textual. La metodología cualitativa hermenéutica asumida, corresponde al método heurístico-significativo, texto lingüístico, semiótico e investigativo mixto. Como resultados, la instrumentalización en una matriz correlacional, con tres inventarios articulados (pensamiento-investigación-comprensión textual). Para la obtención de los resultados, fueron aplicados los métodos mencionados. Otro resultado investigativo, lo constituye el mentefacto base en el que ha sido presentada la aproximación teórica, metodológica, ético-filosófica y práctica de los objetos de estudio. La instrumentalización en este caso se realizó de forma integrada, coadyuvante, a diferencia del enfoque cognitivo como lo realiza la pedagogía conceptual. Este trabajo aporta al docente una herramienta útil para la inclusión de aprendizajes y actividades en el aula o fuera de ella, que lleven a una formación de calidad.
Keywords: Competencia cognitiva; competencia investigativa; competencia textual