Los Objetos Virtuales de Aprendizaje Transdisciplinarios, como Alternativa a la Problemática Enseñanza y Aprendizaje de la Física en la Modalidad Virtual (Revista Docentes 2.0, 2020)
La inclusión de la enseñanza virtual en las universidades es un hecho inaplazable, que requiere un soporte investigativo capaz de garantizar ofertas académicas de calidad que den respuestas a los requerimientos del mundo actual, a las expectativas de la sociedad en general y de los estudiantes en particular. En el Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC) a partir de un curso de Física Mecánica Virtual se investigó por un periodo de más de dos años para identificar los obstáculos vinculados con el aprendizaje de la Física virtual desde la perspectiva de los actores directos involucrados en el problema (estudiantes y docentes). El diseño fue cuasi experimental, la recolección de datos se realizó con un examen estandarizado tanto para pre como post prueba, así como instrumentos de recogida de datos diseñados para este estudio, los cuales fueron validados mediante consulta con expertos y aplicación de pruebas piloto. Los resultados obtenidos por los estudiantes en modalidad virtual fueron comparados con los obtenidos previamente por estudiantes que recibieron la asignatura de forma presencial. Entre los criterios de análisis se consideró el perfil de los usuarios del curso virtual, desempeño según la calificación obtenida, estructura del curso, opiniones sobre ventajas que percibieron, dificultades y cambios que sugieren para mejorar versiones futuras. Se concluyó que las modalidades presencial y virtual del curso de Física son esencialmente similares; a pesar de ello hay una cierta preferencia por la enseñanza presencial. Todo lo cual derivó en la propuesta de construir Objetos Virtuales de Aprendizaje transdisciplinarios (OVAt) como posible solución a las carencias encontradas.
Keywords: Física virtual; transdisciplinariedad; objetos virtuales de aprendizaje