Incidencia en la Transición de Educación Presencial a Educación a Distancia a Través de Herramientas Tecnológicas en el Aprendizaje del Idioma Anglosajón de los Estudiantes del Programa de Formación Académica Inglés General del Centro Tecnológico de Cúcuta (Revista Docentes 2.0, 2020)
Con la llegada de la pandemia a nivel mundial (COVID-19), la humanidad ha tenido como obligación, realizar una movilidad a aspectos tecnológicos con el fin de continuar las labores diarias. De tal modo, la educación ha realizado una adaptación inmediata referente al uso de los medios por los cuales se transfieren los conocimientos. Los dispositivos electrónicos enmarcan una necesidad en cada hogar de aquellos quienes apuestan por el proceso de aprendizaje según el escenario que se presente. La investigación tuvo como finalidad, mostrar los principales hallazgos del impacto evidenciado en la transición de educación presencial a educación a distancia a través de herramientas tecnológicas en el aprendizaje del idioma anglosajón de estudiantes del programa de formación académica inglés general del Centro Tecnológico de Cúcuta, tanto en nivel social como a nivel académico. Bajo parámetros de indagación, exploración, análisis y comparación, se obtuvo como resultado, la respuesta de estudiantes, docentes, administrativos, colaboradores, frente a estos cambios. De igual forma, se evidencia procesos de calidad metodológica - pedagógica en los docentes del programa dentro de esta evolución para desarrollar competencias comunicativas lingüísticas anglo-parlante en los asistentes. Aunado a esto, los reportes revelaron que el cincuenta por ciento (50%) de población registrada en la cohorte a estudiar de manera no presencial, han aceptado el cambio de ambiente pedagógico en comparación con el periodo de clases presenciales, previendo un leve aumento para el bimestre de aplicación de herramientas tecnológicas, concluyendo que, la nueva modalidad educativa establece un impacto favorable en los grupos de interés.
Keywords: transición, impacto, educación a distancia, herramientas tecnológicas, bilingüismo.