Acompañamiento Docente en Proyectos Informáticos de Desarrollo de Software para el Usuario Final en una Institución de Educación Superior (Revista Docentes 2.0, 2020)
La mayoría de los proyectos informáticos de desarrollo de software no terminan en el tiempo o costo estimado, además el usuario final no queda completamente satisfecho con el producto entregado, por lo anterior el objetivo fue exponer de forma documental cuales son los factores de éxito y fracaso de los diseños, además cómo estos factores relacionan al usuario final y el impacto en su desarrollo. Como fuente de información se analizaron 15 documentos, reportes publicados por The Standish Group de 1994 hasta 2015, por ser una organización encargada de estos estudios, además del reporte “Chaos Report”, el cual proporcionó una visión global de estadísticas de procesos informáticos. El método de recopilación de estudios existentes permitió un análisis de causas documentadas del fracaso; posteriormente pudo clasificar causas relacionadas con el usuario o cliente final, sobresaliendo: falta de participación adecuada, escasez de involucramiento, carencia en retroalimentación, usuarios con pobres habilidades de comunicación, expectativas poco realistas del usuario, falta de gestión de expectativa final, requerimientos incompletos, carencia de actitudes y rechazo al cambio. Como aportación final, presentó un procedimiento a través del acompañamiento docente como herramienta para resolver problemas a través de enseñanza práctica en proyectos realizados por estudiantes de una IES para el cliente final, tomando en cuenta las recomendaciones propuestas y los factores que originan el fracaso de los planes, garantizando que el usuario final sea parte del éxito.
Keywords: Acompañamiento docente; desarrollo de software; factores de fracaso; usuario final