Rediseño del Programa de Estudios de Estadística para la Ingeniería en Alimentos (Revista Docentes 2.0, 2020)
En este proyecto se presentó una propuesta del programa de estudios de la asignatura de estadística, para el rediseño de planes y programas de la carrera de ingeniería en Alimentos en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. Se tomó un grupo piloto de 80 estudiantes, que cursaron esta materia en el segundo periodo del 2018, obteniendo un aumento favorable en su aprovechamiento escolar y una vinculación con otras áreas que se encuentran en su mapa curricular. Al manejar disciplinas interdisciplinares como programación, microbiología, métodos cuantitativos, envases, embalaje, diseño de experimentos, se ha logrado aplicar contenidos esenciales de cada una de ellas al trabajarlas con un conjunto de datos recopilados de un problema planteado, se desarrollan diferentes talentos laborales acorde con manejo de información, se alcanzó un aprendizaje meta-cognitivo, pensamiento crítico, un manejó en la solución de problemas, creatividad y novedosas creaciones se desarrolló que los llevan a conclusiones verdaderas, cómo el reforzamiento de habilidades en comunicación, colaboración, trabajo en equipo, el estudiante, adquirió nuevas estrategias, al ser capaz de vincular varias materias al mismo tiempo en crear un esbozo experimental.
Keywords: Programas de estudios; rediseñ; competencias; habilidades; aprendizaje