Aprendizaje Personalizado: Estrategia Tecno-Educativa a Estudiantes de Computación de Nivel Superior (Revista Docentes 2.0, 2021)
En los ambientes de aprendizaje de las instituciones educativas se están generando transformaciones para ofrecer un aprendizaje más flexible, útil, con una aplicación práctica. En el proceso de enseñanza-aprendizaje debe existir un involucramiento activo del estudiante, una estrategia para lograrlo puede ser el aprendizaje personalizado, el cual busca un ajuste más granular de los cursos hacia necesidades individuales de los estudiantes. Es por ello, surge la propuesta de hacer uso del aprendizaje personalizado mediante un Sistema Adaptativo, con el fin de identificar su impacto en la mejora en el rendimiento académico de los estudiantes en computación de una institución educativa de nivel superior. Para llevarlo a cabo, se ha considerado un enfoque cuantitativo de tipo experimental con un grupo de prueba más uno de control, el análisis de datos se basa en la estadística inferencial. Esta propuesta se planteó una muestra de 30 participantes, para su recolección se consideran los siguientes instrumentos: pruebas de estilos de aprendizaje, instrumento estandarizado, pruebas de estrategias de aprendizaje, evaluación diagnóstica, evaluación final y cuestionario de satisfacción a los estudiantes. Además, de lograr una mejora en el rendimiento académico de los estudiantes, se generó una guía de referencia de buenas prácticas y un programa de difusión para este tipo de aprendizaje. Por ende, la implementación de prácticas educativas como el aprendizaje personalizado a través de sistemas adaptativos reflejo un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes.
Keywords: Aprendizaje personalizado; tecnología adaptativa; sistemas adaptativos; rendimiento académico