Software Educativo como Método Didáctico en la Enseñanza de las Tablas de Multiplicar (Revista Docentes 2.0, 2021)
Hoy en día las matemáticas siguen siendo un gran obstáculo en la formación de los niños, ya que la observan con temor y desagrado en su proceso de aprendizaje, los profesores en la mayoría de los casos basan sus métodos de enseñanza de manera tradicional y memorística, ocasionando en los estudiantes falta de interés y motivación frente a esta área. Por tal razón, se planteó como objetivo de la presente investigación diseñar un software educativo para ayudar a fortalecer los conceptos de multiplicación en estudiantes de segundo grado de primaria. El estudio se llevó a cabo bajo la metodología investigación-acción, basado en el modelo pedagógico Escuela Nueva, se realizó el estudio a 15 estudiantes de la escuela de la vereda Santa Ana de la ciudad de Duitama. De igual forma, como instrumentos de recolección de información se aplicó una prueba diagnóstica, una de finalización y una entrevista final, resultados con los cuales se pudo establecer el impacto del software educativo en la enseñanza de las tablas de multiplicar. Los resultados obtenidos dieron muestra de la importancia de la implementación de herramientas como los softwares educativos en la enseñanza de las tablas de multiplicar, en donde se hace esencial poner a la vista de los docentes la utilidad de este material con el propósito de usarlos para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes. De esta manera se generó motivación el cual les permitió adquirir habilidades y competencias en matemáticas acorde a como se presenta en el mundo actual.
Keywords: Software educativo; método didáctico; tablas de multiplicar