Clasificación de las Herramientas Digitales en la Tecnoeducación (Revista Docentes 2.0, 2021)
El surgimiento y avance de la tecnología en la última década del siglo XX, abre nuevas oportunidades al proceso educativo. La presente investigación tuvo como propósito determinar la clasificación, como, además, la evolución de las herramientas digitales para la optimización del modelo pedagógico del aula virtual Docentes 2.0, siendo esta una herramienta segura, motivacional y vivencial en el quehacer didáctico-pedagógico. Se aplicó un diagnóstico, el cual se benefició de una metodología acorde a los objetivos de estudio, adjudicándose por tal razón un tipo de investigación descriptiva en un diseño de campo. Se empleó un cuestionario a una población de 35 encuestados (5 docentes, 30 estudiantes), se tabularon los datos, descifraron además exteriorizaron los resultados a través de cuadros de distribuciones de frecuencia relativa, además, los porcentajes por cada indicador, reflejados por medio de gráficos; proporcionando respuesta a las interrogantes de estudio. En consecuencia se llegó a las conclusiones así como las recomendaciones que constituyen el aporte e importancia, a su vez, se alcanzó a revelar las debilidades en la Aula Virtual en cuanto al desconocimiento de una clasificación e incluso características de las herramientas digitales por parte de los docentes especialistas. Al mismo tiempo se estableció un “antecedente” en lo que se refiere al estudio de los recursos tecnológicos educativos.
Keywords: Clasificación; herramientas digitales; tecnoeducación