Teoría del Procesamiento de la Información Mediada por la Blackboard para la Enseñanza del Inglés (Revista Docentes 2.0, 2021)
En los últimos tiempos la educación ha sido impactada por diversos avances tecnológicos. Estos cambios han tenido una gran influencia en los agentes educativos quienes ponen en práctica nuevos métodos de enseñanza y aprendizaje mediante herramientas que facilitan procesar de manera diferente la información, y así llevan su propio ritmo de aprendizaje. El objetivo que orientó esta investigación fue analizar la teoría del procesamiento de la información de Gagné mediada por la plataforma Blackboard para la adquisición del idioma inglés. Para llegar a cumplirlo, esta investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo, el cual se desarrolló en cuatro fases: planificación, acción, observación y reflexión. Para el desarrollo de la presente investigación, se seleccionaron como informantes clave 5 docentes con conocimiento en educación y 7 estudiantes. En el presente trabajo se tuvo en cuenta la teoría de Gagné, la cual hace referencia a cómo los estudiantes procesan la información. Esta teoría se encontró mediada por el uso de la plataforma Blackboard como herramienta para el aprendizaje del inglés. Como resultado al utilizar esta herramienta se apreció una educación flexible que permitió al estudiante transmitir y producir información obtenida de estas herramientas tecnológicas, sin importar el tiempo o lugar. En conclusión, por medio de las TIC los estudiantes utilizaron herramientas digitales y pedagógicas para construir conocimientos a partir de sus saberes previos llegando a crear aprendizajes más significativos para comprender el inglés.
Keywords: Plataforma Blackboard; Procesamiento de la información; Inglés; Aprendizaje